ОТ ЧЕГО КИРИШАНАМ НЕ УЙТИ

Глава региона Александр Дрозденко на десятом юбилейном собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» поставил задачи по оптимизации муниципальных бюджетов. Один из ключевых наказов губернатора муниципалам — выравнивание тарифов ЖКХ. Для Киришей это означает их повышение.

По существу вопроса недвусмысленно высказался глава города и Киришского района Александр Воскобович в своем недавнем интервью пресс-службе совета депутатов:

— Сейчас, по сравнению с другими районами Ленинградской области, в Киришах тарифы одни из самых низких. И у областного правительства уже возник вопрос: справедливо ли, что киришане платят меньше, а их соседи – на  порядок больше? Электроэнергию и природный газ наши жители оплачивают в 100%-ном размере от экономически обоснованных тарифов (ЭОТ). За холодное   водоснабжение киришане платят 91,4% от экономически обоснованного тарифа, за стоки – 89,8%, за горячую воду – 84,7%, за тепло – 93,3%. Тогда как, например, в Бокситогорском, Всеволожском, Ломоносовском районах и Сосновом Бору население оплачивает услуги по холодному  водоснабжению в размере 100% от экономически обоснованного тарифа. В Сланцевском, Гатчинском, Кингисеппском, Тихвинском, Выборгском, Тосненском, Лодейнопольском районах и Сосновом Бору в 100%-ном размере население оплачивает услуги водоотведения; в Ломоносовском, Лодейнопольском, Тихвинском, Подпорожском и Сланцевском районах жители в 100%-ном размере платят за теплоснабжение.
Напомню, что несколько лет назад из-за чрезвычайно низких тарифов на холодную воду и стоки на грани банкротства оказалось муниципальное предприятие «УВКХ». Тарифы на холодную и горячую воду, тепло и стоки мы резко не увеличивали, идя навстречу населению, а за счет местного бюджета компенсировали разницу в тарифах. Теперь ситуация изменилась. С 2013 года разница в тарифах возмещается из областного бюджета. А это значит, что нам стоит задуматься: если завтра область уменьшит сумму компенсации, в каком положении окажутся наши муниципальные предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ? Возмещать убытки им придется за свой счет.
Ясно одно – необходимо приближать процент платы за услуги по горячему водоснабжению, водоотведению, теплу и так далее к экономически обоснованному тарифу, нам от этого не уйти. Понятно, что подобные меры повлекут недовольство, особенно незащищенных слоев населения. Поэтому пора разработать систему компенсации оплаты за услуги ЖКХ непосредственно малообеспеченным жителям.

Источник kirishinews.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *