История города Кириши

Местность Кириши имеет богатую многотысячелетнюю историю. Хотя город Кириши относительно молодой, получив свой статус в 1965 г., он стал административным центром. Исторически сложилось, что Кириши — это центр нефтехимической промышленности. Численность населения города по переписи 2014 г. составляет 52 549 человек.
Само название «Кириши» имеет финно-угорские корни, но доподлинно его значение неизвестно. Первое упоминание про поселение Кириши было в 1693 году, как село Кириши, конце 18 века деревня Кириши входила в имение Сольцы Новоладожского уезда Новгородской губернии, которым владел Александр Федосеевич Бестужев (отец братьев декабристов Бестужевых). В 1920-х годах было открыто железнодорожное движение по линии Ленинград — Мга — Сонково, построен мост через р. Волхов и возникла железнодорожная станция Кириши. Вокруг станции началось интенсивное строительство рабочего посёлка, который также назвали Кириши.
Во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои в окрестностях Кириши, на правом берегу реки Волхов образовался Киришский плацдарм, который удерживали силы немецкой 18-й армии, посёлок был почти полностью разрушен. После войны решено было его не восстанавливать, а центр Киришского района был перенесен в Будогощь.
От тех давних времен в городе не осталось ничего. Этот населенный пункт был полностью уничтожен в годы Второй Мировой войны. В 1941-1943 годах здесь шли напряженные бои, и линия фронта два года держалась на берегах реки Волхов в районе Киришей. Поэтому большинство памятников современного города Кириши посвящено Великой Отечественной войне. Там, где сейчас стоит город, в течение двух лет не смолкал грохот канонады и не рассеивался дым от взрывов бомб и снарядов.
Так, в заброшенном состоянии, поселок просуществовал более 15 лет, пока в 1961 году в Киришах началось строительство нефтеперерабатывающего завода, в 1963 году она была объявлена Всесоюзной Ударной Комсомольской стройкой.
12 января 1965 года посёлок Кириши получил статус города и вновь стал административным центром Киришского района.
Сегодня город Кириши имеет герб и флаг.
Герб (эмблема) города Кириши утвержден 24 апреля 1980 года решением №8/237 Совета народных депутатов. Автор герба — Т.М.Богомолова. «Эмблема представляет собой стилизованный щит с названием города и изображением на нем символов: Пламя — символизирующее огонь тех сердец, на энтузиазме которых построен город, и дань тем, кто пал в ожесточенных боях Великой Отечественной войны, проходивших на территории будущего города. Колба, мастерок и синусоида в круге говорят об основных направлениях промышленности города: химии, стройиндустрии и энергетике. Ладьи по краям напоминают, что город лежит на древнем пути «из варяг в греки».
Описание флага: «на лазоревом фоне изображение древних ладей, символизирующих два торговых пути, которые проходили по реке Волхов: из варяг в греки; из варяг в арабы. Серебряный круг, в центре которого размещены лазоревые фигуры, символизирующие единство топливно-энергетического комплекса города Кириши, кроме того фигуры внутри круга символизируют пламя сердец комсомольцев-первостроителей и киришский факел».
В 2004 году построили Центр водного спорта. Кириши является важным Российским центром по развитию женского водного поло. Многократным чемпионом России является команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».

Последнее десятилетие принесло городу много значимых дат, вот лишь некоторая часть важных событий: на НПЗ был запущен комплекс глубокой переработки нефти; в городе появился новая достопримечательность — памятник-глобус работникам топливно-энергетического комплекса; в 2014 году был запущен наш проект посуточной аренды жилья — Кварт Отель ВКириши; в 2015 году введен в эксплуатацию новый кинотеатр г. Кириши с 2 кинозалами; к концу 2015 планируется запустить Ледовую арену и новый жилой комплекс на Набережной, рассчитанный на более 6000 проживающих.

Город растет, развивается, совершенствуется в архитектурном и культурном планах. В городском ДК еженедельно выступают российские музыканты, театры и другие коллективы.

Материал подготовлен командой КвартОтеля «ВКириши», при копировании или любом другом использования данного материала ссылка на первоисточник обязательна. Защищено авторскими правами

.1319557411

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *